Москва +7(495)649-86-94 | Все города
Москва+7(495)649-86-94
Санкт-Петербург+7(812)385-55-94
Екатеринбург+7(343)237-27-40
Ростов-на-Дону+7(863)303-20-34
Нижний Новгород+7(831)280-98-16
Смотреть все контакты

Зажигающие устройства, ИЗУ

Изготовитель предопределяет схему включения ИЗУ и максимальную длину кабеля. Конкретная модель не может включаться по иной схеме.

Для зажигания (запуска) металлогалогенных газоразрядных ламп и натриевых газоразрядных ламп высокого давления, на них подается кратковременное высокочастотное напряжение 2—5 кВ. Это напряжение формируют особые импульсные зажигающие устройства (ИЗУ).

Принцип работы ИЗУ

ИЗУ представляют собой полупроводниковые генераторы импульсов высокой частоты. Установленный в ИЗУ конденсатор через диод и резистор заряжается до требуемого напряжения. При замыкании контакта возникает разряд конденсатора высокой частоты через первичную обмотку трансформатора. На вторичную обмотку подается напряжение, величина которого должны быть равна величине напряжения на первичной обмотке, умноженной на трансформационный коэффициент (отношение количества витков вторичной обмотки к количеству витков первичной обмотки). Если трансформационный коэффициент равен, к примеру, 10 (в первичной обмотке 1 виток, во вторичной обмотке 10 витков), то импульсы на вторичной обмотке могут достигать 3 кВ.

В качестве контакта чаще всего применяются тиристоры, на электроды которых поступает напряжение с частотой 50 Гц. Элементов ИЗУ и их характеристики подобраны таким образом, чтобы импульсы высокой частоты формировались лишь в конкретные фазы на¬пряжения в сети. Общее количество формируемых импульсов высокой частоты в течение одного полупериода напряжения сети составляет от одного до нескольких десятков; продолжительность формируемых импульсов — от нескольких сотых долей микросекунды до нескольких микросекунд.

Генерируемые высокочастотные импульсы с выхода зажигающего устройства поступают на лампу.

Схемы включения ИЗУ

Рассмотрим схему параллельного запуска ИЗУ. В такой схеме ламповый ток не проходит непосредственно через ИЗУ, что практически исключает любые потери мощности. Схема зажигающего устройства для подобного включения достаточно проста, сами устройства недороги, просты в эксплуатации и достаточно надежны. Однако формируемые зажигающим устройством импульсы высокой частоты в такой схеме оказывают влияние, помимо лампы, также на дроссель, что обуславливает обязательное применение дросселей с повышенной изоляцией, устойчивой к напряжению 2–5 кВ.

Поскольку стандартные дроссели для металлогалогенных и натриевых ламп не поддерживают такую величину напряжения, то параллельная схема включения ИЗУ используется лишь с лампами, зажигающее напряжение которых меньше 2 кВ. В первую очередь к таким лампам относятся металлогалогенные лампы высокой мощности (от 2000 до 3500 Вт).

 

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
м
м
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104
a.p@svetpro.ru

Импульсные зажигающие устройства могут также включаться по схеме, которая не предусматривает наличия в них импульсного трансформатора, так как в такой схеме его функции выполняет балластный дроссель, оснащенный отводом. Несомненно, что дроссель в такой схеме включения должен быть предназначен непосредственно для работы в ней и оснащаться повышенной изоляционной системой. Компания TridonicAtco выпускает подобные дроссели для металлогалогенных ламп, мощность которых составляет 35–2000 Вт и для натриевых ламп высокого давления, мощность которых составляет 35–1000 Вт, а также сами зажигающие устройства, предназначенные для работы лишь с этими дросселями.

Схема последовательного включения импульсных зажигающих устройств наиболее распространена и используется чаще всего. В таких ИЗУ вторичная обмотка трансформатора активизируется между дросселем и самой лампой, и ламповый ток протекает уже по ней. По этой причине в ИЗУ с такой схемой подключения обязательно происходит определенная потеря мощности (до 1 процента от общей мощности лам¬пы), и элементы ИЗУ сильно нагреваются. По этой причине размеры и вес устройства с последовательной схемой включения намного выше, чем у устройств с параллельной схемой включения, или у устройств на основе дросселей. Однако в параллельной схеме можно смело применять простые дроссели без улучшения изо¬ляции, поскольку повышенное напряжение поступает лишь на лампу. Объемы производства ИЗУ с последовательной схемой включения огромны и составляют больше 95 процентов от всех изготавливаемых в мире импульсных зажигающих устройств.

Качество работы зажигающих устройств зависит от следующих характеристик:

  • максимальные частоты импульсов напряжения на выходе;
  • продолжительность одного импульса;
  • фаза формирования импульсов (в идеале – 60–90 и 240–270°);
  • наибольший допустимый ток (поскольку ток при запуске газоразрядных ламп высокого давления всегда превышает рабочий ток, оптимальным решением будет выбор устройства с наибольшим допустимым током в 2,5–3 раза выше рабо¬чего тока);
  • напряжение при включении (напряжение должно быть меньше минимального сетевого напряжения, например, 198 вольт в сетях с напряжением 220 вольт и 342 вольт в сетях с напряжением 380 вольт, однако больше напряжения во время горения лампы, соответственно, 170 и 320 вольт);
  • максимальная длина кабелей от зажигающего устройства;
  • допустимое общее число включений в процессе эксплуатации;
  • наличие возможности автоотключения ИЗУ при выходе из строя ламп или при их отсутствии.

В технической документации, поставляемой с каждым ИЗУ, зачастую может отражаться не максимальная длина кабелей, а максимальная емкость нагрузки на них. Можно считать, что максимальная длина кабелей, выраженная в метрах, равняется отношениию максимальной емкости нагрузки, выраженной в пкф, к 100. Однако в любом случае максимальная длина кабелей не должна превышать двух метров.

Отключение ИЗУ

Долгое влияние импульсов высокой частоты негативно отражается на лампе, кабелях и ламповых патронах. Для предотвращения этого негативного влияния все зажигающие устройства после запуска лампы отключаются в автоматическом режиме, что обуславливается более низким значением напряжения горения лампы по сравнению с сетевым напряжением. В случае неисправности лампы или же ее отсутствия в светильнике устройство будет продолжать формировать импульсы, вызывая износ оборудования. По этой причине в последние годы крупнейшие компании по производству ИЗУ начали выпуск устройств, оборудованных модулями автоматического отключения. В схемы этих зажигающих устройств добавлено особое оборудование, выполненное на основе цифровых интегральных схем. Это оборудование останавливает формирование высокочастотных импульсов через какое-то время или через какое-то количество отправленных импульсов. Время автоматического отключения может составлять от 1 до 2 минут для натриевых и от 10 до 15 минут для металлогалогенных ламп.

Зажигающие устройства, имеющие одну и ту же схему подключения, не поддерживают работу в других схемах.

Некоторые компании, такие как TridonicAtco, выпускают также зажигающие устройства, формирующие очень мощные единичные импульсы с увеличенной продолжительностью. Это дает возможность повысить максимальную длину используемых кабелей до лампы (до 20 м). Но применяя подобные устройства, важно иметь в виду то, что они формируют в процессе своей работы достаточно высокий уровень радиопомех.

Импульсное зажигающее устройство участвует в работе лампы в течение незначительного временного интервала – момента запуска. Для увеличения продолжительности использования ламп, кабелей, патронов и ИЗУ предусмотрено его автоматическое отключение при определенных условиях.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
м
м
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104
a.p@svetpro.ru

Статьи по теме

Трансформатор для светодиодов

Для обеспечения корректного питания светодиодных элементов как и для питания галогенных источников необходимо низкое напряжение однако если в галогенных лампах может применяться как постоянное так и переменное напряжение то для работы светодиодных источников света необходимо только постоянное напряжение величина которого обуславливается излучаемым цветом.

Функции и параметры электронных аппаратов для люминесцентных ламп, ЭПРА

В подавляющем большинстве современных электронных аппаратов управляющий модуль выполняет еще две важные функции: стабилизирует тока лампы при перепадах напряжения в сети и корректирует коэффициент мощности.

Электронные аппараты включения ЭПРА

Достаточное количество недостатков люминесцентных ламп и электромагнитных дросселей устраняется с применением электронных высокочастотных аппаратов запуска.

Читать все статьи

отправить заявку

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО КАТАЛОГУ