Освещение зоны фудкорта
Общее расположение и выбранная концепция оформления влияет на успешность работы фудкорта и количество заходящих сюда посетителей.
Фудкорты – это пункты фаст-фуда, находящиеся на общей территории одного из торговых центров. Несмотря на непосредственную близость друг от друга, они относятся к разным фирмам, поэтому различаются своими меню, стоимостью предлагаемых блюд, уровнем сервиса и качеством обслуживания. Общее оформление отдельных фудкортов зависит от имиджа фирмы-владельца и корпоративной концепции. Каждая точка имеет свои дизайнерские лайтбоксы – светящиеся доски с привлекательными картинками рекламного характера.
Несмотря на работу нескольких фирм в одном большом зале ТЦ, посетители размещаются в общей зоне. На свободной площади фудкортов располагается большое количество обеденных зон. Совместное расположение нескольких предприятий с одинаковыми услугами порождает большую конкуренцию, поэтому каждая компания старается привлечь посетителя за свои столики, используя различные приемы. Помимо общепринятых классических маркетинговых схем немаловажную роль в этом играет оформление интерьера и организация правильной подсветки.
Мы поможем подобрать светильники на ваш объект
Особенности оформления фудкортов
Общее расположение и выбранная концепция оформления влияет на успешность работы фудкорта и количество заходящих сюда посетителей. Подбирая интерьер, необходимо придерживаться правила о лаконичном объединении уюта и комфорта с эстетикой и функциональностью. Фудкорты оформляются отдельно от всего ТЦ, их дизайн зачастую выразительный и броский, акцентирующий внимание потребителей с явным приглашением посетить заведение.
Одна из ключевых ролей в таких зонах отводится мебели. В начале своего появления фудкорты выполняли роль «мест для быстрого перекуса», и посетители задерживались в них лишь на короткое время. Обустройству обеденных зон не придавалось особого значения, они не претендовали на комфортабельность и имели сугубо функциональное значение. Современная концепция сменилась на полностью противоположную.
При создании общего интерьера владельцы стараются задержать посетителя как можно больше времени, а также оставить в его памяти положительные эмоции и желание вернуться снова.
Учитывая эти принципы, при обустройстве зон предпочтение отдается удобным мягким либо пластиковым стульям, или мини-диванчикам. В качестве дополнения подбираются практичные и комфортабельные столы, призванные превратить банальный перекус в праздничный обед. Наличие автоматизированных линий по приему/выдаче заказов позволяет существенно повысить скорость обслуживания.
Базовый принцип оформления фудкортов – увеличение количества обеденных зон и создание комфорта для посетителей. Оригинальный интерьер повысит шансы заведения на приход заинтересовавшихся клиентов, желающих ознакомиться с меню. Комфорт и удобство способствуют положительному имиджу и укоренению желания прийти сюда повторно. Каждая особенность организации интерьера должна быть учтена при обустройстве такого элемента, как освещение.
Торговое освещение
Нюансы иллюминации фудкорта
Общий принцип организации освещения фудкорта похож на создание подсветки в кафе, но при этом следует учитывать и ряд особенностей:
- Фудкорты редко располагаются обособленно, зачастую несколько точек питания на одной площади конкурируют между собой.
- Размещение зон как правило происходит в БЦ или ТРЦ, где присутствует высокая освещенность.
Нюансы расположения фудкортов диктуют базовые правила их освещения:
- Стойка должна освещаться на 30% больше по сравнению с холлом, в котором он располагается.
- Столешница прилавка, меню и витрин по освещенности должна совпадать с витринами магазинов, находящихся в ТРЦ.
- Яркость и качество освещения зон влияет на уровень их посещаемости – больше людей заходит туда, где больше света. Обойти конкурентов при плохой освещенности столиков будет непросто.
В качестве основных приборов освещения витрин и прилавков точек общепита рекомендуется установка акцентных светильников, поддерживающих нейтральное белое свечение и имеющих высокий уровень цветопередачи.
Статьи по теме #освещение магазинов
Электроустановочное оборудование для надежной работы ламп
К электроустановочному оборудованию относятся ламповые и стартерные патроны; клеммы и колодки для подсоединения дросселей, ИЗУ, ламп и сетевых кабелей в светильниках; выключатели, вилки для включения оборудования в сеть, розетки.
Освещение магазина продуктов питания
В сфере профессионального торгового освещения разработаны модели, которые позволяют избежать типичных ошибок в подборе света и помогают сделать товары более привлекательными и вкусными.
Светодиодные светильники в супермаркете
Более 80% информации человек получает при помощи органов зрения, потому нет ничего удивительного, что это наиболее эффективный путь воздействия. Человек оценивает вещи в первую очередь визуально и только при правильном оформлении внешнего вида товаров.