Продажи по всей России
Москва
+7 (495) 649-86-94
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-55-94
Екатеринбург
+7 (343) 237-27-40
Ростов-на-Дону
+7 (863) 303-20-34
Нижний Новгород
+7 (831) 280-98-16
Смотреть все контакты
Москва +7(495)649-86-94 | Все города
Москва+7(495)649-86-94
Санкт-Петербург+7(812)385-55-94
Екатеринбург+7(343)237-27-40
Ростов-на-Дону+7(863)303-20-34
Нижний Новгород+7(831)280-98-16
Смотреть все контакты

Энергоэффективность светодиодных осветительных средств

Главная > Учебник светотехники > Светодиодное освещение > Энергоэффективность светодиодных осветительных средств

Привычный образ растрового светильника с лампами Т8 и ЭмПРА целесообразно заменить на светодиодную модель. Налицо экономия и качество.

Энергоэффективность средств искусственного освещения является одной из важных характеристик, определяющих экономичность их работы. Измерение данного показателя производится в лм/Вт и определяет количество светового потока, получаемого при потреблении 1 Вт электроэнергии. Современные источники света: газоразрядные и светодиодные, обеспечивают в несколько раз более высокую энергоэффективность, чем лампы накаливания.

Нормативы световой отдачи источников света

После официального разрешения применения светодиодов для освещения помещений, предназначенных для проживания людей и размещения общественных объектов (2010 год), определены и требования по нормируемым показателям. Данные дополнения регламентированы в СП 52.13330.2011 «Естественное и искусственное освещение». В документе указаны минимальные величины световой отдачи. Их значение увязано с другой важной характеристикой источников искусственного освещения – индексом цветопередачи. Значения, принятые для светодиодных ламп (60 и 65 лм/Вт), несколько ниже показателя, установленного для светодиодных модулей (70 и 80 лм/Вт), являющихся составной частью светильника или прожектора.

Световая отдача светодиодов

Для определенной части потребителей встает логичный вопрос о несоответствии величины световой отдачи, которую называют производители светотехнической продукции, установленным регламентируемым цифрам. Причины в следующем:

  • Рассматриваются неоднозначные конструктивные элементы. Непосредственно светодиод может обеспечить световую отдачу порядка 140 лм/Вт, а отдельные экземпляры достигают до 250 лм/Вт. Но светодиод – это только конструктивная часть. Цельное изделие – это лампа, модуль и световой прибор.
  • Работа цельного изделия сопряжена с потерями потребленной энергии. Они зависят от характеристик применяемого источника питания и конструктивных особенностей. При этом на главенствующее место выходит полнота отвода тепла от светоизлучающего диода.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов +7(495)649-86-94 доб.106 ce@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Евгений Чилимов +7(495)649-86-94 доб.106 ce@svetpro.ru
м 2
м
Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов
+7(495)649-86-94 доб.106
ce@svetpro.ru

Примечательно, что работа светодиодных средств, прошедших сертификацию, характеризуется высоким значением коэффициента использования мощности, составляющим 0,96. Соответствует заявленным величинам и световая отдача. Ежегодное снижение светового потока – незначительное. Убедиться в соблюдении длительности эксплуатации несколько сложнее, но при использовании некачественных светодиодных средств они могут выйти из строя в ближайшие года два, а порой и значительно быстрее. Причиной такой ситуации является желание некоторых производителей «выжать» из светодиодов все возможное. В данном случае световое средство комплектуется источником питания с завышенным значением тока. В результате получается яркий свет, но увеличивается расход энергии и уменьшается световая отдача. В итоге – светодиоды не оправдывают себя в плане энергоэкономии.

Введение обязательной сертификации светодиодных осветительных средств возлагает ответственность на производителей и поставщиков. Стало уже распространенным явлением указывать о категории энергоэффективности ламп и непосредственно световых светодиодных приборов. Наличие на упаковке соответствующей шкалы и выделение в ней ярко-зеленой зоны свидетельствует о наличии высшей степени, характеризуемой символом «А++». Данной степенью обладают и натриевые лампы, но при этом их мощность должна составлять 400 или 600 Вт. Осветительные средства, предназначенные для работы со сменными лампами, в том числе LED, обеспечиваются информацией о рекомендуемой к применению в плане энергоэффективности лампе. В какое бы уникальное осветительное средство не была установлена лампа накаливания или галогенная лампа, оно не сможет получить отличительный «зеленый» символ.

Понятие «энергоэффективность источника света» стало привычным для тех, кто не жаден, но привык тратить осмысленно. Символ энергоэффективности на упаковке или паспорте изделия стал обязательным. Светодиоды имеют все основания быть лучшими.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов +7(495)649-86-94 доб.106 ce@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Евгений Чилимов +7(495)649-86-94 доб.106 ce@svetpro.ru
м 2
м
Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов
+7(495)649-86-94 доб.106
ce@svetpro.ru

Освещение торговых центров на объектах

Перейти в галерею

Статьи по теме

Влияние светодиодных ламп на здоровье человека

С появлением и распространением светодиодных ламп в нашей стране вокруг них начало появляться множество мифов. Один из них – светодиодное освещение имеет отрицательное влияние на здоровье человека, и может привести к началу различных тяжелых заболеваний.

Светодиодное освещение образовательных учреждений

Светодиодные осветительные приборы, изготовленные из качественных комплектующих, сопоставимые источники питания – это те конструктивные меры, которые способствуют полному приходу LED в образовательные учреждения.

Светодиодное освещение наружных объектов со сложным рельефом

Ряд объектов, относящихся к транспортной инфраструктуре, спорту и активному отдыху, нуждается в особых типах осветительных приборов, требующих минимума обслуживания. Это обусловлено сложностью доступа к ним.

Читать все статьи

отправить заявку

Продукция по типу и установке
+7 (495) 649-86-94 svet@svetpro.ru
Оплачен счет:

Волгоградская обл., гор. Котельниково; "Освещения предзаводской территории завода миниральных удобрений ЕвроХим-ВолгаКалий"; опоры Valmont Galaxie P6.