Бутиковое акцентное освещение
Основная задача внешнего акцентного освещения витрин бутиков – это привлечение внимания потенциальных покупателей к выставленным образцам лучших товаров.
Создание осветительных систем для элитных бутиков – это органичное взаимодействие творческого и технически грамотного подхода, позволяющего эффективно сочетать декоративные и утилитарные функции используемого осветительного оборудования. В данном случае, как правило, освещать приходится сравнительно небольшие площади, поэтому каждый светотехнический прибор должен быть на своём месте и успешно решать поставленную задачу. Осветительный комплекс люксовых торговых точек подразделяется на две автономные структуры – электротехнические линии общего освещения и акцентной подсветки.
Общее освещение бутиков на основе потолочных светильников направленного света (DOWNLIGHT), оснащённых лампами дневного света, обычно задействуют вне рабочего времени при сдаче смены, уборке или приёме товара. Основным фактором повышения комфорта и стимулирования покупателей является акцентное освещение, которое в свою очередь подразделяется на внешнее и внутреннее.
Мы поможем подобрать светильники на ваш объект
Основная задача внешнего акцентного освещения витрин бутиков – это привлечение внимания потенциальных покупателей к выставленным образцам лучших товаров. Обычно для оформления витрин используются манекены, компактные стенды для обуви с популярными изделиями и другие аксессуары, усиливающие маркетинговую привлекательность магазина. Для подсветки этих предметов применяют экспозиционные прожекторы с галогенными и металлогалогенными лампами, которые отличаются «холодными» светопотоками с высокой цветопередачей. Иногда для светового оформления витрины могут применяться разноцветные люминесцентные трубки в различных композициях или эффектные модули из «бегущих огней», работающие на основе светодиодов.
Внутреннее акцентное освещение торгового зала обязано подчёркивать высокий статус реализуемых изделий и самого заведения. Для этого используются потолочные светильники направленного света и экспозиционные прожекторы с подвижным корпусом. Потолочные светильники лучше всего выбирать с компактными люминесцентными лампами (КПК), так как они более экономичны и меньше подвержены нагреву.
Миниатюрные экспозиционные прожекторы могут оснащаться как галогенными, так и металлогалогенными источниками света и должны располагаться на достаточном расстоянии от освещаемых изделий. В большинстве вариантов акцентная подсветка осуществляется под углом к горизонтальной или вертикальной плоскости, что обеспечивает эффектный внешний вид световой инсталляции и создаёт интригующую игру теней.Примерочные кабинки должны освещаться вертикальными светопотоками с высокой цветопередачей с помощью встроенных потолочных светильников направленного света, оснащённых металлогалогенными лампами. В некоторых случаях будет уместна дополнительная подсветка зеркал на основе галогенных лам с полированными куполами-отражателями.
Для создания у покупателей соответствующего эмоционального настроя в качестве дополнительного освещения бутикового отдела можно использовать элегантные настенные бра и другие декоративные приборы соответствующей стилистики.
Торговое освещение
Статьи по теме #освещение магазинов
Накладные светильники — простота монтажа и доступная стоимость

Накладные световые приборы имеют простую конструкцию и легко устанавливаются на горизонтальной или вертикальной поверхности с помощью саморезов или шурупов.
Освещение магазина спортивных товаров

Стиль освещения спортивного магазина должен быть динамичным, что достигается за счет использования различных источников света, создающих общий заливающий свет, зонирующих пространство и акцентирующих внимание посетителей на витринах с теми или иными товарами.
Освещение зоны фудкорта

При выборе осветительного оборудования для фудкортов в торговых центрах важно обращать внимание не только на его эффективность, но и на эстетическую составляющую, так как именно от нее зависит популярность этого места у посетителей и, как следствие, прибыль, получаемая заведениями общественного питания.