Продажи по всей России
Москва
+7 (495) 649-86-94
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-55-94
Екатеринбург
+7 (343) 237-27-40
Ростов-на-Дону
+7 (863) 303-20-34
Нижний Новгород
+7 (831) 280-98-16
Смотреть все контакты
Москва +7(495)649-86-94 Санкт-Петербург +7(812)385-55-94 Екатеринбург +7(343)237-27-40 Ростов-на-Дону +7(863)303-20-34 Нижний Новгород +7(831)280-98-16

Проба электронного запуска для дроссельных ПРА

Главная > Учебник светотехники > ПРА - Пускорегулирующая аппаратура (статьи) > Проба электронного запуска для дроссельных ПРА

Электронная схема запуска не привела к сокращению габаритов дополнительного оборудования и снижению его веса.

Эксперименты в интересах совершенствования запуска газоразрядных ламп

В середине 1980-х годов несколько европейских компаний начали выпуск электронных стартовых устройств, в которых на место малогабаритной газоразрядной лампы с электродами устанавливается электросхема, которая обеспечивает в сочетании с дросселем необходимый нагрев электродов и подает на лампу высоковольтный импульс для запуска. Конструкция этих стартовых устройств и схемы их подключения практически не отличались от стандартных. Никакими качественными преимуществами электронные стартовые устройства не обладают, а стоимость их намного выше. В связи с увеличивающимся выпуском электронных аппаратов запуска люминесцентных ламп электронные стартовые устройства сейчас не выпускаются.

Принцип запуска люминесцентных ламп

При поступлении напряжения на эту схему в стартовом устройстве формируется разряд, и ток продолжает идти по следующей цепи: от дросселя на первый электрод, затем на стартовое устройство и от него на другой электрод. Величина этого тока ограничивается дросселем.

Проходящий ток нагревает ламповые и стартерные электроды, биметаллический стартерный электрод начинает распрямление и в определенный момент замыкается со вторым электродом. После замыкания электроды стартового устройства начинают охлаждаться и через какой-то промежуток времени возвращаются, размыкаясь, в первоначальное положение. В момент размыкания электродов на дросселе возникает высокий импульс напряжения. Ламповые электроды к этому моменту успевают достаточно нагреться до температуры, достаточной для начала эмиссии из них электронов. Когда импульс дроссельного напряжения в определенный момент наложится на напряжение в сети (совпадет с ним по фазе), то совокупность сетевого и дроссельного напряжений может стать выше стартового напряжения лампы с нагретыми электродами, и произойдет запуск лампы.

Недостатки электромагнитной ПРА

  • Учитывая то, что вероятность этого довольно низкая, лампа практически никогда не запускается с первого раза — всем известно мерцание газоразрядных ламп при запуске. Эти мерцания неприятны и негативны для зрения и являются одним из недостатков всех люминесцентных ламп.
  • Стартовое устройство при мерцаниях генерирует ощутимые радиопомехи, поэтому параллельно ему подключается конденсатор, подавляющий помехи (стартовое устройство и конденсатор обычно объединены в одном конструктивном).
  • Дроссели обладают еще одним недостатком — смещение фаз между током и напряжением. Электрические сети характеризуются синусоидальной формой напряжения. Если в традиционных лампах накаливания электрический ток совпадает по фазе с напряжением и полностью повторяет его форму, то в дросселе электрический ток отстает по фазе от напряжения на некоторую долю периода, измеряемую в градусах. При значении полного периода равного 360° чистый дроссель обуславливает отставание тока от напряжения на одну четвертую долю периода (на 90°). В общей сложности с лампой этот фазовый сдвиг имеет значение меньше 90° и напрямую зависит от качества дросселя.

В маркировке дросселей всех стран отражается не угол, на который ток отстает от напряжения при старте дросселя с лампой, а косинус этого угла, который по-другому называется коэффициентом мощности.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104
м
м
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104

Можно представить, что электрический ток и напряжение — это две лошади, которые тянут одну телегу. При условии, что обе лошади тянут телегу в одну сторону, другими словами, между ними нет фазового сдвига, то эффективность обеих лошадей будет максимальной. Однако если одна из лошадей поменяет направление, в котором она тянет телегу, результат будет все более ухудшаться при увеличении угла, под которым она будет тянуть, то есть при уменьшении косинуса угла между двумя направлениями тяги.

Если фазового смещения между током и напряжением нет, мощность, забираемая от сети, тождественна произведению тока и напряжения. Однако при наличии такого смещения мощность будет рассчитываться на основании активной и реактивной мощностей. Активной мощностью является мощность, расходуемая на выполнение полезной работы (в нашем случае на генерирование светового потока). Она рассчитывается как произведение трех показателей — тока, напряжения и коэффициента мощности.

Важно уточнить, что электросчетчики учитывают лишь активную мощность, поэтому при любом фазовом смещении пользователи платят лишь за расходуемую активную энергию (активная мощность, помноженная на время). Однако нагрузка тока на кабели будет изменяться при этом обратно пропорционально коэффициенту мощности.

Помимо нагрузки на кабели, понижение коэффициента мощности повышает нагрузку на трансформаторные подстанции и в конце концов электрические станции. Именно поэтому для всех крупных пользователей электросетей во всех странах коэффициент мощности строго нормирован.

Устройство, повышающее эффективность использования электроэнергии

Для увеличения коэффициента мощности выполняется возмещение (компенсация) реактивной мощности. Для этого в осветительных приборах с люминесцентными и другими газоразрядными источниками света используется еще один компонент — компенсирующий конденсатор. Схемы подключения этого конденсатора различны, однако наиболее часто применяется параллельная схема компенсации, которая обеспечивает повышения коэффициента мощности до 0,85. Емкость конкретного компенсирующего конденсатора зависит от мощности используемых ламп.

Для осветительных приборов, оснащенных люминесцентными лампами и дроссельным ограничивающим устройством, эффективность использования потребляемой электроэнергии повышается применением компенсирующего конденсатора.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104
м
м
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104

Статьи по теме #конструкция светильников

Электромагнитные пускорегулирующие аппараты

#конструкция светильников

В качестве балласта в электромагнитных пускорегулирующих аппаратах для газоразрядных ламп высокого давления выступают дроссели, а в аппаратах для люминесцентных ламп — дроссели или сочетание дросселей и конденсаторов.

Характеристики источников света

#конструкция светильников

Характеристики источников света дают основания к предварительной оценке уместности и целесообразности их применения на том или ином объекте с учетом особенностей питающей сети и требовательности к качественным параметрам света.

Что означают степени защиты корпуса светильника согласно стандарту IP?

#конструкция светильников

Защищенность светильника указывается на его упаковке и корпусе с помощью специальной маркировки. Зная ее расшифровку, можно быстро определить тип светового прибора.

Читать все статьи

отправить заявку

Продукция по типу и установке
+7 (495) 649-86-94 svet@svetpro.ru написать в телеграм
Оплачен счет:

Волгоградская обл., гор. Котельниково; "Освещения предзаводской территории завода миниральных удобрений ЕвроХим-ВолгаКалий"; опоры Valmont Galaxie P6.

160