Москва +7(495)649-86-94 | Все города
Москва+7(495)649-86-94
Санкт-Петербург+7(812)385-55-94
Екатеринбург+7(343)237-27-40
Ростов-на-Дону+7(863)303-20-34
Нижний Новгород+7(831)280-98-16
Смотреть все контакты

Основные недостатки дроссельных схем включения

Главная > Учебник светотехники > ПРА - Пускорегулирующая аппаратура > Основные недостатки дроссельных схем включения

Электромагнитные ПРА, несмотря на значительный вес, образуют конструктивно защищенную форму, недоступную для посторонних.

Еще один недостаток, связанный с применением дросселей, — дроссели при функционировании на частоте 50 герц издают звуковой шум определенной интенсивности и громкости, что довольно неприятно для человека. По степени издаваемого звукового шума дроссели разделяют на четыре категории: со стандартным, сниженным, низким и особо низким уровнем шума (по российскому ГОСТ они обозначаются буквами Н, П, С и А).

Отличия дросселя от пускорегулирующего аппарата

Дроссели довольно часто называют пускорегулирующими аппаратами, что является совершенно неправильным названием, так как из того, о чем говорилось выше, становится понятно, что непосредственно дроссель не обеспечивает ни запуска источника света, ни его регулирование. Для запуска ламп требуется не только дроссель, но также стартовое устройство, а регулирование потока света является довольно сложной технологической проблемой, которую в некоторой степени становится возможно решить лишь в последние годы. По причине того, что одним из важных требований для функционирования стартерно-дроссельной схемы включения люминесцентных источников света является то, что пусковое напряжение стартового устройства должно быть больше напряжения горения лампы, то после запуска лампы стартовое устройство отключается, ток через него больше не проходит, и в дальнейшей работе оно не участвует.

Из этого следует, что не поступает также ток, нагревающий ламповые электроды, а для их нагревания и обеспечения необходимого уровня эмиссии из них электронов достаточно и разрядного тока работающей лампы. При попытке регулирования потока света при помощи понижения разрядного тока этого тока не будет достаточно для нагревания электродов до необходимой температуры, вследствие чего разряд будет неустойчивым, и лампа погаснет.

Для регулирования потока света необходимо каким-либо способом нагревать электроды до определенного уровня температуры, поэтому долгие годы было принято считать, что световой поток люминесцентных ламп вовсе невозможно регулировать.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
м
м
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104
a.p@svetpro.ru

Особенности включения ламп высокого давления

Схема включения ртутных газоразрядных ламп высокого давления более проста, чем схема включения люминесцентных ламп. Благодаря тому, что зажигающие электроды в этих лампах находятся в непосредственной близости к основным электродам, разряд между ними может формироваться при величине напряжения ниже сетевой. Возникающий разряд довольно слабый, так как его ток ограничивается интегрированными в лампу сопротивлениями, однако ток формирует стартовую ионизацию инертного газа в горелке, за счет которой возникший разряд поступает на главные рабочие электроды. Ток формируемого разряда лимитируется лишь дросселем, и его величина сразу после запуска в 2–3 раза выше, чем после окончательного загорания ртутной лампы. Ток разряда нагревает рабочие электроды до температуры, необходимой для нужного уровня эмиссии из них электронов (1000–1200 градусов). Из-за повышенного разрядного тока происходит нагревание стенок горелки, присутствующие на них частицы ртути со временем совершенно испаряются, и работа лампы постепенно стабилизируется. Процесс полного загорания лампы может происходить от 7 до 10 минут.

Для включения дуговых ртутных ламп необходимо использование только лишь дросселей. Как и в схемах подключения люминесцентных источников, в дросселях для дуговых ртутных ламп происходит потеря 10–15% общей мощности лампы, а для возмещения фазового смещения требуется применение компенсирующих конденсаторов, которые используют только параллельный тип компенсации.

В маркировке дросселей отражается тип используемой лампы, мощность и обозначение варианта конструкции.

Схемы включения газоразрядных ламп с дросселями достаточно просты, удобны и практичны, поэтому очень популярны и широко распространены, а для работы газоразрядных ламп высокого давления практически безальтернативны. Но такие схемы обладают несколькими недостатками:

  1. В дросселях происходит потеря мощности, в некоторых типах ламп соизмеримая с общей мощностью лампы.
  2. Дроссели создают фазовое смещение между напряжением и током лампы, что обуславливает необходимость использования специальных устройств — компенсирующих конденсаторов.
  3. Дроссели при работе создают неприятный звуковой шум.
  4. Люминесцентные источники света в таких стартерно-дроссельных схемах при зажигании мерцают, что неприятно для глаз, а также может ощутимо сокращать продолжительность службы источников света и генерировать сторонние радио помехи.
  5. Все газоразрядные источники света при функционировании с дросселями создают пульсирующий световой поток, причем глубина пульсаций потока способна достигать 100%.

Дроссели имеют большой вес, что оказывает заметное влияние на вес и габариты осветительных приборов, в которых эксплуатируются газоразрядные лампы. Обязательность использования компенсирующих конденсаторов лишь усугубляет этот недостаток.

Дроссельные схемы включения газоразрядных ламп подтвердили целесообразность их дальнейшего применения. Имеющиеся недостатки требуют более детального подхода к выбору сфер применения.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
м
м
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104
a.p@svetpro.ru

отправить заявку

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО КАТАЛОГУ