Синтетические стекла светильников
Стеклам из синтетических материалов может придаваться различная конструктивная форма. Практически все материалы светостабилизированы.
Особенности синтетических светопропускающих материалов
Синтетические материалы, пропускающие свет, бывают термореактивными и термопластичными.
- Термореактивные материалы представляют собой материалы, переходящие в процессе обработки в нерастворимое состояние, не обладающее плавкостью, и не могут обрабатываться повторно. Термореактивные материалы включают в себя, к примеру, карболит, любую эпоксидную смолу, конструкционные стеклопласты, применяющиеся в светотехнической промышленности.
- Термопластичные материалы сохраняют возможность принимать расплавленное состояние после нагревания, что обуславливает возможность их повторной переработки. К этой категории относится большинство материалов, пропускающих свет.
- Любой синтетический материал имеет намного меньший вес, чем стекло, что обусловлено его низкой плотностью (около одного грамма на квадратный сантиметр).
- Многие синтетические материалы, такие как, например поликарбонат, имеют более высокие характеристики устойчивости к механическим повреждениям, чем стекло.
Недостатки синтетических стекол и способы их преодоления
- Главной слабой стороной всех синтетических материалов следует назвать их повышенную чувствительность к свету и, в частности, к ультрафиолету. Под влиянием света многие синтетические материалы быстро желтеют, и их хрупкость увеличивается. Для улучшения этих характеристик в синтетические полимерные материалы добавляют разные добавки, которые стабилизируют свет. Эти добавки заметно увеличивают цену на материалы и в некоторых случаях понижают даже коэффициент пропускания. В последние годы при производстве осветительных приборов используются практически синтетические материалы, полностью светостабилизированные.
- Еще одним свойством, объединяющим все полимерные материалы, является их постепенное изнашивание, то есть со временем многие технические и механические характеристики этих материалов ухудшаются. Стекло, например, не теряет своих характеристик в течение нескольких веков, а продолжительность работы изделий из синтетических материалов в среднем составляет десять лет.
- Еще одним недостатком синтетических материалов является высокий показатель их горючести. Помимо поликарбоната, остальные полностью про¬зрачные материалы являются легковоспламеняющимися материалами. Поликарбонат же практически не горюч и в случае воспламенения затухает самостоятельно; поликарбонат продолжает гореть, пока соприкасается с огнем от других материалов, а при подавлении пламени он почти моментально угасает.
Обработка синтетических материалов
Преимуществом синтетических материалов можно считать их высокотехнологичные свойства по сравнению с силикатными материалами. Такие материалы обрабатываются при сниженных температурах, по сравнению со стеклом или кварцем.
Мы поможем подобрать светильники на ваш объект
- Самым используемым методом переработки синтетических материалов стоит, пожалуй, считать экструзию, в процессе которой размягченный и расплавленный материал выдавливается через щели разных форм. Этим способом производят распространенные рассеиватели для осветительных приборов с люминесцентными источниками света любой длины и габаритов.
- Кроме этого, активно используются способы штамповки материала из цельных листов, а также формования с помощью вакуума.
- Устройства и приборы более сложных форм и устройства с толстыми стенками изготавливаются методом отливания под повышенным давлением или методом выдувания.
- Все синтетические материалы легко поддаются варке и склейке, достаточно легко поддаются механической обработке большинства типов.
Специфика применения отдельных материалов
Плохая устойчивость к высоким температурам синтетических материалов не позволяет применять их в осветительных приборах с галогенными источниками света и газоразрядными лампами высоких мощностей. Главная сфера использования полимерных материалов — осветительные приборы с люминесцентными источниками и ряд бытовых светильников с традиционными лампами накаливания. При изготовлении приборов освещения с люминесцентными источниками света синтетические материалы, пропускающие свет, в последнее время –практически единственный используемый материал для производства рассеивателей. Здесь чаще всего используется полиметилметакрилат, который также называется органическим стеклом или акрилом. Помимо этого, для производства рассеивателей применяется стабилизированный полистирол и полипропилен. Поливинилхлорид обычно применяется при производстве рассеивателей штампованным способом, а также решеток для экранирования.
К синтетическим материалам, пропускающим свет, относится также поликарбонат, по-другому называемый лексаном. Он обладает высокими показателями устойчивости к теплу, чем большинство других прозрачных материалов, меньше других подвержен воспламенению, самостоятельно затухает, а самое главное — он в несколько раз превосходит остальные материалы по показателям устойчивости к механическим нагрузкам. Это обуславливает использование поликарбоната при производстве антивандальных осветительных приборов, устанавливаемых в подъездах жилых домов, на лестничных клетках и в лифтах, а также в переходах для пешеходов и на парковках — другими словами там, где приборы подвержены целенаправленному разрушению. Помимо этого, лексан применяется при производстве рассеивателей и колпаков защиты в светильниках со степенью защиты IP54–IP65, используемых при освещении огромных заводских помещений. Широкой популярности поликарбоната мешает его дороговизна (его стоимость в несколько раз выше стоимости полистирола), а также сложный технологический процесс при производстве из него изделий.
Синтетические материалы, пропускающие свет, как и силикатные материалы, могут обладать разными характеристиками пропускания света. Из полимеров с направленным световым пропусканием изготавливают преобразователи призматической формы; с направленно-диффузным световым пропусканием — молочные световые рассеиватели.
Выбирая тот или иной тип рассеивателей, следует учитывать то, что отражатели призматической формы обуславливают более высокий КПД светильников, почти не снижая суммарную яркость ламп.
Используемый для синтетических стекол материал может быть представлен: поликарбонатом, полиметилметакрилатом, полипропиленом, поливинилхлоридом. Характер светопропускания зависит от качества поверхности рассеивателя: прозрачная, призматическая, опаловая.
Торговое освещение
Статьи по теме #промышленное освещение
РБУ Настенные светильники
Настенные светильники РБУ почти не применяются для освещения дворов жилых комплексов, поземных переходов. В них установлены не энергоэффективные газоразрядные лампы ДРЛ которые морально устарели.
ЖСП Тепличные светильники
Тепличные светильники с натриевыми лампами излучают световой поток в особом спектре, который благотворно воздействует на растения в сооружениях защищенного грунта.
Освещение ангаров для хранения и ремонта транспортных средств
Интенсивность освещения и типы световых приборов для ангаров подбираются в зависимости от назначения объекта. Освещение может быть очень ярким, если в ангаре проводится ремонт и обслуживание автомобилей.