Освещение офисного пространства
Офисные светильники и цвет излучаемого ими света способны подсказать направленность осуществляемой персоналом деятельности.
Обустройство любого офиса начинается с разработки проекта дизайна помещения, и порядок размещения светотехнических приборов в этом проекте –- одна из наиболее важных задач. Лишь при грамотном освещении можно создать в офисе нормальную рабочую атмосферу, в которой работники не будут сильно уставать, а доходы фирмы станут увеличиваться.
Стилевое оформление офиса
- Все помещения в офисе необходимо оформлять в одном стиле, что относится и к световому оформлению, при этом важно учитывать площадь освещаемого помещения и количество одновременно находящихся в нем сотрудников.
- С помощью света дизайнеры могут визуально изменять размеры пространства, в первую очередь используя цветовое оформление, ведь оттенки светового потока могут быть теплыми и холодными.
- При оформлении интерьера офиса в теплых тональностях не допускается применение светового потока холодных тонов, как и наоборот.
- При использовании материалов отделки стен и потолка темных тональностей размер помещения кажется меньшим, для визуального увеличения размеров помещения рекомендуется применять более светлые тона отделочных материалов. Светлые стены наряду со светло-голубым освещением зрительно увеличат пространство.
Определить, какие оттенки света наиболее подходят для конкретного офиса, можно лишь с учетом специфики деятельности офисного помещения. Так, в офисных помещениях заводов лучше всего применять холодные расцветки и голубоватую подсветку, что будет напоминать о дисциплине и строгости контроля работы. А при освещении дизайнерских и рекламных офисов наиболее применимы теплые оттенки света и отделочных материалов, так как в этих помещениях наиболее важно подчеркнуть творческую атмосферу.
Очень часто с помощью света можно регулировать визуальное восприятие габаритов офиса. Если кабинет очень узок, размещение светильников рядом с одной из стен, а не в центре потолка, визуально расширит помещение. А при наличии в офисе заниженного потолка не следует применять подвесные светильники или габаритные конструкции на потолке – лучше всего использовать встроенные точечные светильники.
Мы поможем подобрать светильники на ваш объект
Требования к количественным и качественным параметрам света
Существует распространенный миф: чем ярче освещение, тем приятней и комфортней находиться в таком помещении, что является большим заблуждением. Основной параметр при создании системы офисного освещения – его максимальная приближенность к дневному солнечному. В разные помещения естественный свет проникает в разных количествах, следовательно, главной задачей дизайнера является нормализовать недостаток или избыток естественного освещения в офисе. В последнее время в офисах традиционное прямое освещение практически не применяется, что обусловлено его недостатками, среди которых небольшая площадь охвата светового потока и формирование таким освещением лишь вертикально направленных световых лучей. Дизайнеры разрабатывают системы освещения таким образом, чтобы при необходимости можно было регулировать интенсивность светового потока и его направление в разные участки офиса.
Мерцающее излучение негативно влияет на зрение и может вызывать головные боли и даже мигрени. Использование электронных пускорегулирующих аппаратов (ЭПРА) дает возможность устранить такой стробоскопический эффект. Однако и естественный солнечный свет может негативно воздействовать на человека, например слепящее глаза солнце. Проблемы с избытком дневного света обычно легко решаются с использованием вертикальных или горизонтальных жалюзи.
Типы светораспределения, приемлемого в офисах
Световой поток может быть точечным, отраженным или рассеянным. Оптимальный вариант в случае офисного освещения – комплексное использование всех трех типов. Для их грамотного сочетания важно учитывать такое свойство светильников, как кривая силы света (КСС), по-другому называемое светораспределением.
- При овальном светораспределении, вытянутом вдоль основной оси светового потока, оптимальная освещенность находится в центральной части овала. Светильники с зауженным (овальным) светораспределением обычно используются при освещении больших помещений с высокими потолками, так как наиболее интенсивно они освещают горизонтальную плоскость. А при совместном использовании с галогенными источниками света они позволяют создать наилучшее освещение для подсветки скульптур или статуэток.
- Светильники со средним светораспределением обычно применяются для создания основного (общего) освещения. В этом случае интенсивность освещения и его контрастность умеренны, а переходы светового луча сглаживаются и практически незаметны глазу.
- Светильники с расширенным светораспределением оптимальны для применения в офисных помещениях с заниженными потолками. В этом случае наиболее полно будут освещены и горизонтальные, и вертикальные поверхности. Важно иметь в виду, что светильники должны размещаться выше среднего уровня глаз человека.
Освещение офисного пространства должно способствовать сохранению работоспособности персонала. Его цвет создает эмоциональное настроение. Достаточность, отсутствие пульсаций и слепящего воздействия и обладание хорошей цветопередачей – наиболее важные составляющие.

Торговое освещение
Мы поможем подобрать светильники на ваш объект
Статьи по теме #офисное освещение
Разновидности осветительных систем в офисе и санитарно-гигиенические требования к этим объектам

Согласно санитарным правилам освещать офис необходимо равномерно, добиваясь нужной яркости в зависимости от типа зрительной работы. В противном случае у предприятия буду проблемы во время СОУТ.
Освещение офиса: требования, рекомендации, советы

В настоящее время миллионы людей ежедневно работают в офисах по всему миру. Очень важной задачей, которая стоит перед начальниками всех рангов, является создание максимально комфортных условий для трудовой деятельности персонала любой фирмы, компании, корпорации.
Способы продвижения светодиодного освещения

Светодиодное освещение – это не совсем привычный для многих способ образования света. Для его продвижения недостаточно принятия нормативных актов. Успех продвижения зависит и от положительных отзывов потребителей.