Продажи по всей России
Москва
+7 (495) 649-86-94
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-55-94
Екатеринбург
+7 (343) 237-27-40
Ростов-на-Дону
+7 (863) 303-20-34
Нижний Новгород
+7 (831) 280-98-16
Смотреть все контакты
Москва +7(495)649-86-94 Санкт-Петербург +7(812)385-55-94 Екатеринбург +7(343)237-27-40 Ростов-на-Дону +7(863)303-20-34 Нижний Новгород +7(831)280-98-16

Особенности освещения заведений общественного питания

Главная > Учебник светотехники > Освещение в магазинах (статьи) > Особенности освещения заведений общественного питания

Освещение ресторана, кафе, бара — это один из способов создания уютного интерьера, который привлекает внимание посетителей и увеличивает доход заведения. Но одновременно с этим приборы внутреннего освещения должны обеспечивать комфортные и безопасные условия работы для персонала. Нормы освещенности и другие параметры осветительной сети регулируются в России требованиями общего государственного стандарта для осветительных приборов, СанПиН и строительными правилами СП 52.13330.2016.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов +7(495)649-86-94 доб.106
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Евгений Чилимов +7(495)649-86-94 доб.106
м 2
м
Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов
+7(495)649-86-94 доб.106

Общие приемы при планировании

Учитывая задачи, которые стоят перед проектировщиками системы освещения и дизайнерами, сети освещения ресторанов, кафе и баров планируются с учетом таких особенностей:

  • Зонирование помещения — выбор световых приборов и мест установки предусматривает разделение помещения для посетителей на зоны. Чаще всего предусматриваются общие зоны с заливающим освещением и приватные зоны в районе столиков и барной стойки. Для местной подсветки приватных зон используется приглушенный свет с теплой цветовой температурой, который создает нужный уют.
  • Естественное освещение — проектируется еще в процессе постройки здания или его отделки. Солнечный свет наиболее комфортен для человеческого глаза и выступает в качестве антидепрессанта. Именно поэтому посетители предпочитают выбирать места за столиками возле окон. Однако из-за недостатка светового дня в зимнее время и в пасмурную погоду необходимо использовать систему освещения и днем, чтобы обеспечить нужный уровень освещенности.
  • Системы управления светом — они необходимы для обеспечения максимально экономичного расхода электроэнергии. Кроме того, контроллеры для управления световыми приборами позволяют изменять схемы освещения в зависимости от времени суток, проводимого мероприятия и других параметров. Например, днем в ресторане освещение должно быть умеренным и деловым, а вечером — более уютным и приглушенным.

Помимо системы внутреннего освещения необходимо спроектировать и построить фасадную подсветку здания, красиво осветить тротуары перед заведением общественного питания, парковку для транспорта. Такой подход выделит объект на фоне конкурентов и привлечет посетителей.

Уровни освещенности согласно СП

В строительных правилах, которые регламентируют освещенность заведений общественного питания, устанавливаются такие нормы:

  • Объединенный показатель дискомфорта прибора наружного освещения — должен быть от 21 до 24 единиц в зависимости от назначения помещения.
  • Коэффициент пульсации источника света — может быть в пределах от 19 до 20 единиц. Отсутствие стробоскопического эффекта способствует комфорту посетителей и безопасности при выполнении операций на кухне.
  • Индекс цветопередачи — должен составлять от 80 до 85 единиц. Чем он больше, тем более естественными будут цвета предметов при искусственном освещении.

Нормы освещенности устанавливаются в зависимости от назначения помещения:

  • Залы для посетителей, обеденные залы в столовых — 200 лк.
  • Моечные и доготовочные цеха, помещения для резки хлеба — до 200 лк.
  • Раздаточные помещения, цеха для приготовления пищи, кондитерские и заготовительные цеха — 300 лк.
  • Помещения для приготовления кондитерских изделий — 400 лк.
  • Кладовые и места хранения продуктов — 100 лк.

Помещения общего назначения, в том числе санитарные комнаты, вестибюли, коридоры освещаются согласно общим нормам освещения.

Куда обратиться?

Лучший способ построить систему освещения ресторана или кафе — заказать составление проекта этой сети квалифицированным инженерам-светотехникам. Они подберут световые приборы с учетом дизайнерского проекта, рассчитают уровень освещенности и проверят соответствие действующим нормативам.

Заказать проектирование сети и купить осветительные приборы вы можете в нашей компании. Для оформления заказа воспользуйтесь формой обратной связи или позвоните менеджерам отдела продаж.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов +7(495)649-86-94 доб.106
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Евгений Чилимов +7(495)649-86-94 доб.106
м 2
м
Ответственный менеджер по запросу:
Евгений Чилимов
+7(495)649-86-94 доб.106

отправить заявку

Продукция по типу и установке
+7 (495) 649-86-94 svet@svetpro.ru написать в телеграм
Оплачен счет:

Волгоградская обл., гор. Котельниково; "Освещения предзаводской территории завода миниральных удобрений ЕвроХим-ВолгаКалий"; опоры Valmont Galaxie P6.

4325