Продажи по всей России
Москва
+7 (495) 649-86-94
Санкт-Петербург
+7 (812) 385-55-94
Екатеринбург
+7 (343) 237-27-40
Ростов-на-Дону
+7 (863) 303-20-34
Нижний Новгород
+7 (831) 280-98-16
Смотреть все контакты
Москва +7(495)649-86-94 | Все города
Москва+7(495)649-86-94
Санкт-Петербург+7(812)385-55-94
Екатеринбург+7(343)237-27-40
Ростов-на-Дону+7(863)303-20-34
Нижний Новгород+7(831)280-98-16
Смотреть все контакты

Молниеотводы, мачты и опоры молниезащиты

Главная > Учебник светотехники > Опоры и мачты освещения > Молниеотводы, мачты и опоры молниезащиты

Молниеотвод – конструкция, обязательная для большинства обособленных объектов и сооружений, где находятся люди.

Молниеотвод – это устройство, предназначенное для защиты объектов от прямых ударов молнии, приводящих к разрушению, возгоранию, взрыву. Молниеотводы применяются для защиты АЗС, складов с горючими и взрывоопасными материалами, нефтеперерабатывающих заводов, мест добычи жидких и газообразных топливных ресурсов. Аналогичная защита должна обеспечиваться в местах, связанных с массовым пребыванием людей: домах отдыха, санаториях и т.д.

Составными частями молниеотвода являются:

  • Молниеприемник, который преимущественно представлен металлическим стержнем, реже тросом или сеткой. Данная часть непосредственно на себя принимает удар молнии. Молниеприемник должен располагаться выше наиболее высокой части защищаемого объекта.
  • Несущая опора или поверхность (элемент сооружения), на которой расположен молниеприемник.
  • Токоотвод, передающий ток молнии в землю, который выполнен из стальной трубы, полосы или троса.
  • Заземлитель (горизонтальный или вертикальный), обеспечивающий растекание тока, изготовленный из стального стержня или уголка.

Особенности конструктивного исполнения молниеотводов

Молниеотводы могут являться как самостоятельной конструкцией, изготовленной на базе трубчатых и граненых опор или граненых мачт, так и конструкцией, совмещенной с коронами или кронштейнами мачт и осветительных опор.

  • Модели на базе опор, именуемые МОТ и МОГК, имеют высоту от 8 до 40 метров, в том числе высота штыревого молниеприемника, составляет от 1 до 10 метров. Молниеприемник вставлен в верхнюю часть опоры и зажат шпильками (болтами). Установка молниеотводов производится фланцевым способом, то есть фланец опоры совмещается с закладной деталью фундамента, что обеспечивает надежную установку и эксплуатацию. Область их применения: АЗС, нефтебазы, газохранилища, здания. Осветительные приборы могут быть закреплены на стволе молниеотвода с помощью кронштейнов. Сочетание двух функций способствует улучшению эстетического состояния объекта и сокращению общеэксплуатационных расходов.

Молниеотводы на объектах

Перейти в галерею

Оставьте заявку на опоры или мачты освещения и наши менеджеры перезвонят Вам, подобрав оптимальный вариант

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
м
шт
+Дополнительные характеристики (показать)
Подвод кабеля:
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104
a.p@svetpro.ru
  • Модель ВГМ оборудована на основе высокомачтовой опоры с мобильной короной и предназначена для защиты объектов, находящихся на больших открытых территориях: резервуары с мазутом, нефтехранилища, аэропорты. Молниеотводы ВГН, изготовленные на базе высокомачтовых опор со стационарной короной, применяются на объектах, используемых для хранения газа, нефти, мазута, легковоспламеняющихся и взрывоопасных химических веществ. Молниеприемник крепится над короной мачт. Высота молниеотводов обеих моделей формируется высотой молниеприемника и высотой ствола опоры и составляет от 20 до 70 метров. Их установка осуществляется на фундамент, состоящий из бетона и закладного элемента. Размер фундамента и тип закладного элемента определяются составом грунта, ветровой нагрузкой и количеством установленных на короне осветительных приборов. Функция защиты объекта сочетается с равномерным освещением большой территории.

Поверхность молниеотводов всех моделей защищена от коррозии методом горячего цинкования, что гарантирует их эксплуатацию в течение не менее 15 лет.

Молниеотводы, оборудованные на базе трубчатых и граненых опор и мачт, не только защищают объекты от прямого попадания молнии, но и обеспечивают защиту от перенапряжения в питающей сети. Данные типы молниеотводов имеют не только типовые решения, но и могут быть изготовлены в соответствии с техническим заданием заказчика.

Многофункциональность конструкций, применяемых для решения определенных технических задач, позволила эффективно сочетать функцию освещения и молниезащиты значимых объектов. Однако не исключены и самостоятельные конструктивные решения.

Оставьте заявку на опоры или мачты освещения и наши менеджеры перезвонят Вам, подобрав оптимальный вариант

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
м
шт
+Дополнительные характеристики (показать)
Подвод кабеля:
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104
a.p@svetpro.ru

Статьи по теме

Парковые опоры освещения – торшеры

Декоративные опоры освещения, благодаря наличию функциональной и ярко выраженной эстетической составляющей, имеют широкий спектр применения: парки и набережные, скверы, бульвары, дворы и детские площадки, территорий школ и др. Торшеры традиционно изготавливаются из трубного проката. Зачастую применяются круглоконические стальные и алюминиевые опоры, чугунное литье, композитные материалы. В качестве покрытия используется горячее цинкование, порошковое окрашивание, лак, пластик. Высота опор обычно не превышает 4-5 м а вершинка опор должна соответствовать посадочному месту венчающих светильников или системы консолей (кронштейнов). Дизайн применяемых светильников а также используемых источников света самый разнообразный: МГЛ, ДНаТ, ДРЛ, КЛЛ и LED.

Опора круглая коническая ОКК

Опора круглая коническая – ОКК, изготавливаемая преимущественно из стального проката, является распространенным видом несиловых осветительных опор. Эстетичная форма, схожая с естественными природными конфигурациями (ствол дерева), прекрасно сочетается с освещаемыми объектами: улицами, дорогами, дворами, ландшафтными зонами. Декоративное назначение можно подчеркнуть соответствующим окрашиванием оцинкованной поверхности. Имея большой диапазон выбора габаритных размеров, опоры обладают пассивной безопасностью, небольшим, удобным для транспортировки весом. Обеспечена фланцевая или вкапываемая установка опор.

Опоры граненые конические ОГК

В ряд стальных осветительных опор входят модели, созданные путем изгиба и прессования граней металлических трапециевидных заготовок, кромки которых объединены продольным сварочным швом. Такие опоры названы гранеными коническими – ОГК. Полый ствол и ребра, усиливающие жесткость и устойчивость конструкции, эстетичный вид и длительный срок эксплуатации способствуют повсеместному применению опор. Их применяют в функциональных и функционально-декоративных целях, в том числе, благодаря широкому высотному диапазону – от 3-х до 12 м и за счет декоративного окрашивания поверхности.

Читать все статьи
ЛИДЕРЫ
РОССИЙСКОГО РЫНКА
СВЕТОТЕХНИКИ
сегодня выглядят так:

отправить заявку

Продукция по типу и установке
+7 (495) 649-86-94 svet@svetpro.ru
Оплачен счет:

Волгоградская обл., гор. Котельниково; "Освещения предзаводской территории завода миниральных удобрений ЕвроХим-ВолгаКалий"; опоры Valmont Galaxie P6.