Москва +7(495)649-86-94 | Все города
Москва+7(495)649-86-94
Санкт-Петербург+7(812)385-55-94
Екатеринбург+7(343)237-27-40
Ростов-на-Дону+7(863)303-20-34
Нижний Новгород+7(831)280-98-16
Смотреть все контакты

Функции и параметры электронных аппаратов для люминесцентных ламп, ЭПРА

Главная > Учебник светотехники > ПРА - Пускорегулирующая аппаратура > Функции и параметры электронных аппаратов для люминесцентных ламп, ЭПРА

ЭПРА позволила совместить в общем блоке стартерную и балластную часть, при этом существенно возросло качество света.

Распределение функций

В подавляющем большинстве современных электронных аппаратов управляющий модуль выполняет еще две важные функции:

  • стабилизирует ток лампы при перепадах напряжения в сети
  • и корректирует коэффициент мощности.

Коэффициент мощности рассчитывается как отношение потребляемой лампой вместе с аппаратом мощности к произведению тока и напряжения. При синусоидальном токе и напряжении коэффициент мощности совпадает с тем, который был описан при рассмотрении стартерно-дроссельной схемы включения. Однако при работе ламп через электронные аппараты запуска ток искажается, в нем появляются дополнительные гармоники, и коэффициент мощности изменяется. У наиболее качественных современных электронных аппаратов (ЭПРА) этот коэффициент приближается к 1 (0,95–0,99).

Функции корректирования формы потребляемого тока (подавление дополнительных гармоник) чаще всего выполняет входной фильтр. Корректирование формы потребляемого тока позволяют обеспечивать электромагнитную совместимость электронного аппарата запуска лампы с питающей электрической сетью.

Иногда в электронных аппаратах управляющий модуль выполняет дополнительную функцию — регулирование потока света, обычно с помощью изменения частоты напряжения конвертора. Кстати говоря, лишь эти устройства и могут называться пускорегулирующими аппаратами, так как лишь они и запускают лампы, и позволяют регулировать их световой поток.

Достоинства ЭПРА

Коренное отличие электронных схем запуска люминесцентных ламп от описанных ранее стартерно-дроссельных схем состоит в том, что источники света в этих схемах питаются высокочастотным током (20–40 кГц), вместо 50 Гц, что позволяет достигать следующих положительных результатов:

  1. Из-за специфики разряда высоких частот повышается светоотдача источников света. Чем меньше длина лампы, тем больше это увеличение: у ламп мощностью 36 Вт светоотдача увеличивается приблизительно на 10 процентов, у ламп мощностью 20 Вт — на 15 процентов, у ламп мощностью 4 Вт — на 40 процентов.
  2. Глубина пульсаций потока света с частотой 100 герц снижается примерно на 95% по сравнению с пульсацией в стартерно-дроссельных схемах.
  3. Устраняются звуковые шумы, издаваемые дросселями.
  4. Устраняется мерцание источников света при их запуске.
  5. Устраняется обязательность компенсации реактивной мощности (коррекции коэффициента мощности).
  6. За счет устранения мерцаний при запуске и корректного нагревания электродов увеличивается продолжительность службы ламп (примерно в 1,5 раза).
  7. Применение электронных схем запуска позволяет регулировать световой поток.
  8. Электронные аппараты запуска имеют меньший вес, чем дроссели и используемые с ними конденсаторы.

 

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
м
м
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104
a.p@svetpro.ru

Таким образом, электронные аппараты запуска ликвидируют основные недостатки люминесцентных ламп, работающих со стартерно-дроссельными аппаратами запуска. Однако электронные аппараты обладают и определенными недостатками, которые не позволяют повсеместно и широко их внедрять: стоимость электронных аппаратов запуска выше, чем стоимость дросселей, стартеров и компенсирующих конденсаторов вместе взятых. Тем не менее, как уже говорилось, в европейских странах доля осветительных приборов с электронными схемами запуска составляет около половины от всех выпускаемых светильников с люминесцентными лампами.

Важно отметить, что новейшие люминесцентные лампы с колбами диаметром 16 мм могут корректно функционировать лишь с использованием электронных аппаратов включения. Эта особенность обуславливает еще некоторые достоинства светильников с этими лампами.

ЭПРА для газоразрядных ламп высокого давления

В настоящее время происходит довольно активное внедрение электронных аппаратов запуска газоразрядных ламп высокого давления, которые сочетают в себе функции запускающего устройства и дросселя. Подобные аппараты позволяют обеспечить питание источников прямоугольным током с частотой 100–150 герц, что ощутимо снижает глубину пульсаций потока света и улучшает некоторые качественные показатели ламп (продолжительность службы и светоотдачу). Зарубежные фирмы-производители изготавливают такие аппараты только для источников малых мощностей (до 150 ватт). На периодических светотехнических выставках демонстрировались электронные аппараты запуска ламп мощностью до 600 ватт, выпускаемые российской фирмой DECSY и белорусским заводом ЭНЭФ.

Самыми известными и крупными европейскими производителями электронных аппаратов запуска являются Philips, Helvar, Osram, VosslohSchwabe, TridonicAtco. Технические характеристики электронных аппаратов различных фирм-производителей принципиально друг от друга ничем не отличаются. Особо можно лишь выделить электронные аппараты Quiktronic-Multiwatt, выпускаемые компанией Osram, и PC PRO Т5 LP, выпускаемые компанией TridonicAtco, которые могут работать с лампами разных номиналов мощности. Почти все перечисленные производители изготавливают и аппараты, которые позволяют регулировать излучаемые потоки света, то есть пускорегулирующие аппараты в совершенном смысле этого определения. Помимо способности создания максимально комфортного светового потока, электронные пускорегулирующие аппараты могут также создавать системы автоматического управления уровнем освещенности, что позволяет повысить экономию электрической энергии до 75%.

Коэффициент мощности всех электронных аппаратов включения составляет не меньше 0,95.

«Бюджетные» ЭПРА

В последнее время на российском рынке светотехнических приборов начали встречаться довольно дешевые аппараты, производимые чаще всего в азиатско-тихоокеанских странах.

Значительное уменьшение стоимости электронных аппаратов возможно лишь за счет исключения определенных функций схем их включения. Электронные аппараты с низкой стоимостью позволяют обеспечить функционирование люминесцентных источников света, однако им свойственны некоторые существенные недостатки:

  1. Запуск ламп зачастую выполняется без первоначального нагревания рабочих ламповых электродов, что при повторяющихся частых включениях в скором времени приводит к уменьшению продолжительности службы ламп.
  2. В таких аппаратах отсутствует стабилизация режима работы ламп при перепадах напряжения в сети.
  3. Обычно в дешевых электронных аппаратах включения отсутствует функция компенсации реактивной мощности, в связи с чем возникает необходимость применения дополнительных компенсирующих конденсаторов.
  4. Отсутствует функция коррекции формы потребляемого тока, вследствие чего такие аппараты не отвечают основным требованиям европейских и российских нормативных документов по электромагнитной совместимости.
  5. Практически все электронные аппараты запуска низкой стоимости не имеют возможности функционировать в сетях с постоянным током, что делает невозможным их применение в системах аварийного освещения.
  6. Продолжительность службы подобных электронных аппаратов почти в два раза меньше, чем качественных европейских аппаратов.

Подобные недостатки лишь повышают эксплуатационные затраты в осветительных системах на их основе и сводят к нулю экономию средств при покупке. Помимо этого, фирмы-производители осветительных устройств довольно часто сталкиваются с тем, что светильники не отвечают многим требованиям нормативных актов (чаще всего по электромагнитной совместимости и коэффициенту мощности).

ЭПРА позволяет внести серьезные коррективы в качество работы газоразрядных ламп. При этом возрастает эффективность и длительность их использования. В угоду потребителю выпускаются «бюджетные» модели, но экономия на цене приводит к возрастанию эксплуатационных трат.

Мы поможем подобрать светильники на ваш объект

Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
Мы свяжемся с вами в ближайшее время
Ответственный менеджер:
Александр Пайщиков +7(495)649-86-94 доб.104 a.p@svetpro.ru
м
м
Ответственный менеджер по запросу:
Александр Пайщиков
+7(495)649-86-94 доб.104
a.p@svetpro.ru

Статьи по теме

Зажигающие устройства, ИЗУ

Для зажигания (запуска) металлогалогенных газоразрядных ламп и натриевых газоразрядных ламп высокого давления на них подается кратковременное высокочастотное напряжение 2—5 кВ. Это напряжение формируют особые импульсные зажигающие устройства (ИЗУ).

Проба электронного запуска для дроссельных ПРА

В связи с увеличивающимся выпуском электронных аппаратов запуска люминесцентных ламп электронные стартовые устройства сейчас не выпускаются.

Автоматизированные системы управления освещением

Современные разработки в области аппаратуры запуска источников света обеспечили возможность производить автоматизированные и ручные системы управления освещением (СУО). Подобные системы выполняют две немаловажные функции: позволяют обеспечивать максимальную комфортность освещения и повышают экономию электрической энергии.

Читать все статьи

отправить заявку

БЫСТРАЯ НАВИГАЦИЯ ПО КАТАЛОГУ